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느릅나무껍질 효능, 우리 건강을 지켜주는 천연 보물!

edgeknowledge 2025. 6. 17.

 

느릅나무 껍질, 우리 건강을 지켜주는 천연 보물!




느릅나무 껍질, 이렇게 활용해보세요!

느릅나무 껍질은 유피(楡皮)라고 부르며, 그 중에서도 뿌리 부분을 감싸고 있는 껍질인 유근피(楡根皮)가 주로 약재로 쓰입니다. 이 유근피는 부스럼, 종기, 종창(염증이나 종기 등으로 인해 피부가 부어 오르는 증상)에 효과적이라고 해요.
또한 유근피에서 나오는 진액은 소염 및 항균 작용을 하는데, 이 진액을 그대로 섭취하거나 껍질을 분말로 만들어 죽이나 떡에 넣어 요리하기도 합니다. 어린 잎은 국에 넣어 먹거나 느릅 떡 또는 튀김으로 만들어 먹을 수 있다고 하네요.
유근피는 아토피 등의 피부 질환이나 피부 미용에도 좋다고 합니다. 다만 피부에 직접 바를 때는 팔뚝이나 손등에 소량을 발라 이상이 없는지 꼭 확인해보세요.



느릅나무 껍질, 이런 효능도 있다고?

느릅나무 껍질의 효능은 여기서 끝나지 않습니다. 유근피는 암을 예방하는 약재로도 유명한데요, 특히 직장암, 위암, 자궁암에 좋다고 해요. 위염이나 위궤양 등 위와 관련된 각종 질환에도 효과가 있다고 합니다.
이 외에도 이뇨작용에 효과적이며, 비염이나 축농증, 불면증으로 고생할 때는 유근피를 우려내 차로 마시면 좋다고 하네요. 동의보감에 따르면 '느릅나무는 성질이 평(平)하고 맛이 달며 독이 없다'고 할 정도로 느릅나무는 독성이 거의 없는 편이라고 해요.



느릅나무 껍질, 이렇게 섭취하는 게 좋아요

느릅나무 껍질을 차로 마실 때는 처음부터 진하게 우리지 말고, 자신의 몸에 이상이 없는지 확인해가면서 농도를 조절하는 게 좋습니다. 특히 소화 기능이 약하거나 몸이 찬 사람은 오래 섭취하지 않는 것이 좋아요.
그리고 유근피는 이뇨 작용이 강하기 때문에 관련 질환이 있다면 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 안전합니다. 부작용에 주의하면서 느릅나무 껍질의 다양한 효능을 즐겨보세요!
이렇게 살펴본 것처럼 느릅나무 껍질은 우리 건강을 지켜주는 천연 보물이라고 할 수 있습니다. 아직 느릅나무를 잘 모르셨다면, 이제부터라도 느릅나무 껍질의 효능을 적극 활용해보세요. 여러분의 건강을 지켜줄 거예요!

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